Башни Московского Кремля

Description

Flashcards on Башни Московского Кремля, created by Елена Гончарова on 12/02/2018.
Елена Гончарова
Flashcards by Елена Гончарова, updated more than 1 year ago
Елена Гончарова
Created by Елена Гончарова over 7 years ago
70
0

Resource summary

Question Answer
Тайницкая башня Высота башни 38,4 м. Первой башней, которая была заложена при строительстве Кремля, была Тайницкая. В 1485 году она была построена архитектором Антоном Фрязиным (Пьетро Антонио Солари). Башня получила свое название по потайному ходу, вырытому в сторону реки.
Водовзводная башня 61,45 м — такая высота у этой башни Вторая башня — это Водовзводная башня. Названа так из-за машины, которая была здесь когда-то. Она поднимала воду из колодца, устроенного внизу на самый верх башни в большой бак. Оттуда по свинцовым трубам вода текла в царский дворец в Кремле. Таким образом в старину в Кремле был организован свой водопровод. Этот водопровод работал долгое время, но потом машину разобрали и увезли в другой город – Санкт-Петербург. Там её использовали для устройства фонтанов.
Боровицкая башня Высота башни 54,05 м Боровицкая башня стоит на углу (после Водовзводной), там, где кремлёвская стена поворачивает от реки. Башня стоит у Боровицкого холма, на котором давным-давно рос сосновый бор. От него и произошло её название.
Оружейная башня Высота башни - 32,65 м Оруже́йная (Коню́шенная) башня в начале XVII века имела проездные ворота к Конюшенному двору в Кремле. Отсюда её древнее название. Современное название башня получила в XIX веке по построенному на территории Кремля зданию Оружейной палаты. Когда-то рядом с башней располагались старинные оружейные мастерские. Ещё в них делали драгоценную посуду и украшения.
Троицкая и Кутафья башни Высота Троицкой башни - 80 м. Это самая высокая башня Московского Кремля. Кутафья башня в высоту всего 13,5 м. Это самая низкая башня Кремля. Башни соединяет Троицкий мост. В старину кутафьей называли неуклюже одетую женщину. Кутафью башню принарядили в семнадцатом столетии. До этого Кутафья была очень суровой, с подъёмными мостами у боковых ворот и навесными бойницами. Она охраняла въезд на Троицкий мост. Раньше таких предмостных башен было больше. Но до наших дней сохранилась только одна.
Угловая Арсенальная башня Московского Кремля Высота - 60 м Угловая Арсенальная башня — самая мощная башня Московского Кремля. Она завершала оборонную линию со стороны Красной площади и контролировала переправу через реку Неглинную к Торгу. Возведена в 1492 году итальянским зодчим Пьетро Антонио Солари. С момента постройки долгое время башня именовалась Собакиной по близлежащему к ней двору бояр Собакиных. Современное название получила после возведения в XVIII веке здания Арсенала.
Набатная башня Высота башни 38 м. Когда-то здесь постоянно дежурили дозорные. С высоты они зорко следили – не идёт ли вражье войско к городу. Если приближалась опасность, дозорные предупреждали всех ударами в набатный колокол. Из-за него башню и назвали Набатной. Но в конце 18 века по удару Набатного колокола в Москве начался бунт. Когда в городе восстановился порядок, за разглашение недоброй вести колокол наказали – лишили языка. В те времена это была обычная практика. С тех пор Набатный колокол замолчал
Царская башня Высота 16,7 м. Царская башня — самая молодая и самая маленькая башня Московского Кремля, сооружена в 1680-х годах. Строго говоря, это не башня, а каменный терем, шатёр, поставленный на стене. По преданию царь Иван Грозный любил с этого места глядеть на свой город
Константино - Еленинская башня (Тимофеевская) Высота 36,8 м Башню построили в 1490 году и использовали для прохода населения и войска в Кремль. Раньше, когда Кремль был белокаменным, на этом месте стояла другая башня. Именно через неё Дмитрий Донской с войском выезжал на Куликово поле. Своё название башня получила по имени церкви Константина и Елены, стоявшей в Кремле.
Сенатская башня Высота 34,3 м Башня сначала не имела названия, и получила его только после строительства здания Сената. После чего её и стали величать Сенатской. Построена в 1491 году архитектором Пьетро Антонио Солари
Никольская башня Высота 70,4м. Была построена в 1491 г. архитектором Пьетро Антонио Солари для укрепления северо-восточной части Кремля, не защищённой естественными преградами. Названа в честь иконы святого Николая, которая установлена над вратами ее стены. Рядом с этой иконой решали разнообразные конфликты.
Петровская башня Высота 27,15 м Башня вместе с двумя безымянными была построена для усиления южной стены, как наиболее часто подвергавшейся нападению. Как и две безымянные Петровская башня сначала не имела названия. Имя своё она получила от церкви, размещавшейся в Кремле.
Комендантская башня (Колымажная) Высота 41.25м. Была построена в 1495г. Первое своё название – Колымажна – получила от Колымажного двора Кремля. В 19 в., когда в Кремле, недалеко от неё стал жить комендант Москвы, её стали именовать Комендантской.
Благовещенская башня Высота 32,45 м. По легенде в этой башне раньше хранилась чудотворная икона «Благовещение» В 1731г. к этой башне пристроили церковь Благовещения. Скорее всего, название башни связано с одним из этих фактов. В 17в. для прохода прачек к Москве-реке возле башни были сделаны ворота, названные Портомойными. В 1831г. их заложили, а в советское время разобрали и их и церковь Благовещения.
Спасская башня (Фроловская) Высота 71 м Главная проездная башня Московского Кремля. Выходит на Красную площадь. Построена в 1491 году В 1624 году был возведён готический верх с курантами Современные часы установлены в 1852 г. В 1937 году на башне была установлена рубиновая звезда.
Show full summary Hide full summary

Similar

Музыкально-сценические жанры
Александр Березин
Неоклассицизм в архитектуре Нижнего Тагила
Наталья Котельникова
Классицизм в архитектуре Нижнего Тагила
Наталья Котельникова
Архитектура в России
Настя Лошкар
ЗАРУБЕЖНЫЕ КОМПОЗИТОРЫ
Любовь Устьянцева
Архитектура России
мукам атдаев
Москва
Den Ivanov
золотой век культуры, архитектура
egpirama nil
Значение труда.
Татьяна Осипова
иллюстрации Минаев
Татьяна Осипова
Литература
Татьяна Осипова